热烈庆祝电子科技大学建校六十周年!1956-2016

为公明德 为实尚善
培养具有国际竞争力的高素质管理人才。

学院新闻

谭惠娟教授做客西非研究系列讲座畅谈非洲音乐

发布时间:2018-01-12 20:23:20来源:本站编辑查看次数:

1月5日下午,杭州电子科技大学外国语学院院长、非洲及非裔研究院院长谭惠娟教授做客西非研究系列讲座暨人文·科学讲座,与我校师生分享“非洲音乐中的呼应传统及文学中的对话理论”(Call-and-Response in African Music & Dialogism in Literature)。校党委副书记申小蓉为谭惠娟颁发西非研究中心战略/学术委员会委员聘书。

本次讲座由政管学院、西非研究中心、国家大学生文化素质教育基地共同主办。西非研究中心主任赵蜀蓉教授、副主任邹涛教授,以及政管学院、外国语学院师生聆听报告。

8828ff2a3b5e5826bcb8d96683cd79bb.jpg

讲座一开始,谭惠娟阐述了呼应传统及对话理论的产生背景。她谈到,19世纪晚期,现代主义产生,音乐作为艺术最直接的表现形式,于20世纪初期就成为了现代主义审美最有代表性的表现形式。呼应(Call-and-Response),是美国黑奴们劳作时产生的一种歌唱形式,即黑奴领歌手拖长声调即兴引吭高歌,众人根据其演唱内容即兴迎合一句叠句,众人重复这句叠句后,黑奴领歌手接着唱下一句歌词。这种演唱形式又叫“非洲对唱”“重叠式呼应”,布鲁斯和爵士乐即在此基础上产生。“即兴表演”和“个人与集体的互动”是早期呼应传统的一大特点。

谭惠娟随后讲到复调(Polyphony)。复调是各声部相互独立,但又围绕同一个主题演奏、咏唱的一种音乐体裁,陀思妥耶夫斯基受此音乐结构的启发,创造了复调小说。借复调这一概念,谭惠娟引出了对俄罗斯文学批评家米哈伊尔·巴赫金的介绍。

谭惠娟说,巴赫金从陀思妥耶夫斯基的文学创作中,看到了将音乐理论运用于文学创作的巨大潜能,并确定了一种风靡于整个人文学科的对话主义。几乎同一时期,有着正规音乐教育背景的美国非裔作家拉尔夫·艾莉森则成功将美国黑人音乐中的呼应模式运用于文学创作中,赋予了黑人音乐更丰富的历史文化内涵。虽然没有任何史料能证明两人有过学术交往,但艾利森的呼应模式与巴赫金的对话理论在许多方面却有相似之处。

4.jpg

互动交流环节,现场的非洲留学生们积极向谭惠娟教授提问,并分享自己对非洲音乐中呼应传统的切身感受,还有热情的学生即兴演唱非洲曲调,现场气氛热烈。


相关链接:

谭惠娟,教授,杭州电子科技大学外国语学院院长、非洲及非裔研究院院长,兼任浙江师范大学非洲研究院特聘专家、美国普渡大学《比较文化及比较文学》(A & HCI)杂志顾问编委。北京语言大学比较文学研究所博士,美国加州大学、哈佛大学访问学者。

长期从事非裔美国和非洲文学研究,完成专著两部,发表30余篇学术论文,发表近百万字的美国文学作品翻译;主持国家社科基金、浙江省社科基金等重大课题项目;已培养20余名从事美国非裔文学研究的硕士生、博士生。在《当代外国文学》《外国文学评论》《外国文学》《中国翻译》等国内外学术刊物上发表论文40余篇,先后完成和出版专著与译著8部,完成国家级和省部级社科项目5项,获省级哲学社会科学优秀研究成果奖3项。